НБУ принял к рассмотрению предложения Oakeshott Insurance по работе брокеров в Украине

Национальным банком Украины, в рамкам разработки законопроекта "О страховании", будут рассмотрены предложения по регулированию страховых/перестраховочных брокеров в вопросах возможности заключения ими договоров со страховщиками без ограничений и получения вознаграждения за свою деятельность без административного вмешательства т.е. в зависимости от бизнес-модели.

Об этом говорится в письме НБУ, направленном директору Oakeshott Insurance Lloyd"s of London Broker Barry Pierce в ответ на его обращение.

 

В своем письме Barry Pierce отмечал, что Oakeshott Insurance Consultants работает на украинском рынке с 2000 года. В конце 2018 года было создано Oakeshott British Insurance Agency. Когда в июле 2020 года полномочия регулятора перешли к Национальному банку, то были ожидания, что регулирование страхового рынка в целом и страховых брокеров, в частности, выйдет на новый качественный уровень.

 

Однако, законодательные изменения, предложенные регулятором в законопроекте "О страховании" вызывают опасения, поскольку их принятие может привести к ухудшению условий деятельности брокеров. В частности, предлагаемое ограничение при заключении брокерами договоров со страховыми компаниями и определение вознаграждения за их деятельность.

 

Он также отмечал, что конфликт интересов решается с помощью договорных отношений, и если брокер получает вознаграждение от страховщика/перестраховщика за предоставленный бизнес, как это делается в европейских странах, США, Канаде то это совсем не означает, что будут страдать интересы страхователей, поскольку с ними у брокера есть договор на предоставление услуг, в соответствии с которым им будет проведена работа по заключению договора на наиболее выгодных условиях для страхователя/перестрахователя.

 

Ни одно требование директивы ЕС "О дистрибуции", а также существующая практика по регулированию страховых/перестраховочных брокеров в Великобритании и Европе не ограничивают порядок получения денежного вознаграждения брокерами, находящимися в договорных отношениях. Например, синдикат Lloyd"s в Лондоне принимает платежи только через авторизированных брокеров и вполне нормальным является оплата страховщиками его услуг, что не влияет на интересы клиентов брокера.

 

Кроме того, принятые в европейской практике комбинированные виды денежных вознаграждений за деятельность брокера, закрепленные в директивы ЕС "О дистрибуции", не нашли отражение в украинском законопроекте. Также возникает вопрос о соблюдении требований Всемирной организации торговли (ВТО) про одинаковые условия введения бизнеса для брокеров других стран участников ВТО.

 

По мнению брокера Lloyd"s, предложенные законопроектом нормы могут привести к сокращению количества брокеров, ухудшению качества защиты интересов страхователей, которые останутся без квалифицированного помощника в отношении со страховыми компаниями.

 

Кроме того, у участников рынка вызывает опасение норма законопроекта, требующая обязательного прохождение брокерами и страховыми агентами обучение в страховых компаниях, с которыми они сотрудничают.

 

"Важно, чтобы нормы Закона и нормативные акты, разработанные на основании его, не привели к тотальному процессу обучения одним и тем же темам у разных страховщиков руководителей и работников, отвечающих за реализацию. Ну и безусловно должны быть программы адаптации у страховщика по особенностям продуктов и качества реализации", отмечает директор Oakeshott British Insurance Agency Юрий Гришан.

Оукшотт Іншуренс Консалтантс Лімітед
2021